УЗИ суставов нижних конечностей — современная методика диагностики организма посредством ультразвуковых волн, позволяющая оценить количество и характер жидкости, состояние мягкотканных и твердых структур. Исследование чаще назначается ортопедом, травматологом или педиатром.
Особенно активно УЗИ используется в педиатрии. С его помощью можно своевременно выявить ускорение или замедление костного роста. Часто УЗИ тазобедренных суставов является предпочтительным методом обследования для детей, это обусловлено:
Во избежание y peбeнкa cepьeзных пpoблeм co здopoвьeм, нecтoит oтклaдывaть пoceщeниe cпeциaлиcтa. Записывайтесь на прием к врачам клиники «Доктор Профи» онлайн или по телефону в Тамбове. У нас работают профессионалы своего дела, способные увидеть максимально точную клиническую картину и дать четкие рекомендации. Они знают подход к детям и без проблем проведут УЗ-исследование, даже самому беспокойному малышу.
Нам доверяют самое ценное — здоровье ребенка — тысячи семей, присоединяйтесь к ним и вы! Мы будем рады видеть вас в наших медцентрах.
Показания к УЗИ тазобедренного сустава у новорожденных:
Противопоказанием к проведению процедуры является индивидуальная непереносимость геля, наносимого на кожу для улучшения проводимости УЗ-сигналов.
УЗИ тазобедренного сустава — процедура, проводимая в рамках скрининга новорожденных (в 1–1,5 месяца). Ее важно пройти, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие дисплазии. Исследование выявляет позиции суставной впадины, изменения структуры, гибкость связок, степень и особенности формирования головки бедренной кости и др.
Важную роль УЗИ играет у детей на первых месяцах жизни, когда тазобедренный сустав состоит из хрящевых структур, практически незаметных на рентгене. Подходящий возраст для УЗИ тазобедренных суставов— от 4 до 6 недель. В более раннем возрасте возможна гипердиагностика дисплазии (из-за незрелости сустава).
Методика проведения:
Чтобы исследование прошло без проблем, рекомендуется следовать следующим правилам:
Покормить надо за 30 мин. до УЗИ — ребенок не будет срыгивать пищу.