fbpx
Размер
шрифта:
Цвет фона
и шрифта:
Показывать
изображения:
Обычная версия сайта

«Спящая красавица» или синдром Клейне-Левина (СКЛ)

#интересно@doctor_profi «Спящая красавица» или синдром Клейне-Левина (СКЛ) 💤😴

Возможно, персонаж спящей красавицы болел синдромом Клейне-Левина. И хотя эта болезнь была открыта еще три века назад , до сих пор изучается, но лечения этого синдрома так и не нашли. Название синдрома говорит само за себя, человек просто спит, долго и много, иногда по 20 часов в день, иногда несколько суток. Если его разбудить, то в реальность он войдет еще не скоро, а будет ощущать себя как во сне, к этому непонятному состоянию добавляются еще и раздражительность, нервозность.

Пациентка из Англии Меган Ферт в 13 лет заболела простудой, во время болезни она долго спала, болезнь ушла быстро,но сонливость и вялость, заторможенность сознания так и остались. И с этого времени каждый год Меган «впадает в спячку». Чаще всего это происходит зимой и во время авиаперелетов, девушка просто засыпает на 20 часов и более.
Если помешать Меган и людям с этим синдромом уснуть или разбудить его во время «спячки», он станет крайне раздражительным и агрессивным.

Этот синдром чаще всего проявляется в подростковом возрасте, из-за гормонального перестроения организма. Перестроившись, организм начинает спать как обычно, но у некоторых сон так и затягивается на всю жизнь.

Подобные периоды «летаргического сна» у больных обычно длятся 2-3 дня каждые 3-6 месяцев, но иногда растягиваются на несколько недель подряд. Синдром появляется без причины, а иногда ему сопутствуют заболевания верхних дыхательных путей, ОРВИ, простуды.

Хотя ученые не нашли таблетку от сонливости, но выявили основную причину заболевания— нарушение функционирования определённых частей головного мозга, гипоталамуса и лимбической системы — совокупности структур, регулирующих внутренние органы, обоняние, память, сменяемость периодов сна и бодрствования. А также, как было сказано выше, гормональные изменения.

Лечения синдрома «Спящей красавицы» до сих пор не существует. Врачи опробовали огромное количество лекарств и препаратов, таких как галоперидол, тиоридазин или флумазенил, электрошоковую терапию и инсулиновые комы, однако ничего не принесло нужного результата. Болезнь остается загадочной, окутанной тайнами и потусторонней реальностью.

Если вам понравился данный материал,
расскажите друзьям: