Лекарственная аллергия у детей: принципы профилактики

Основные принципы профилактики лекарственной аллергии

К сожалению, достаточно распространенной является практика массового применения противоаллергических средств (как правило, антигистаминных) якобы для профилактики лекарственной аллергии.

Если имеется аллергическая реакция на некий препарат, то его не следует назначать, а если лекарство все-таки назначено, следует незамедлительно прекратить его использование при появлении первых признаков аллергии.

Массовое профилактическое применение антигистаминных средств лишь необоснованно увеличивает стоимость лечения и фармакологическую нагрузку, зачастую не позволяет своевременно обнаружить симптомы лекарственной аллергии и, соответственно, своевременно отменить препарат.

Одновременное применение вызывающего аллергию лекарственного средства и противоаллергических препаратов допускается лишь тогда, когда лекарство нечем заменить, когда речь идет о реальной угрозе жизни. Проводится подобная терапия исключительно в условиях стационара, при этом используются специальные схемы десенсибилизирующего лечения и обеспечивается постоянная готовность к оказанию неотложной помощи в случае анафилаксии.

Ряд педиатров считает, что профилактическое применение антигистаминных средств имеет смысл тогда, когда ребенка с выраженной склонностью к аллергическим реакциям готовят, например, к вакцинации. Еще раз хотелось бы обратить внимание на то, что речь идет не о массовом применении противоаллергических средств, а об их использовании у весьма ограниченного детского контингента — именно у детей, склонность которых к лекарственной аллергии подтверждена опытом врачебного наблюдения.

Спорным (для некоторых врачей) вопросом профилактики лекарственной аллергии является целесообразность проведения кожных диагностических проб. Суть диагностической пробы состоит в том, что до того, как ввести парентерально потенциально опасный в плане лекарственной аллергии препарат (антибиотик, местный анестетик и т. д.), небольшое его (препарата) количество вводится внутрикожно. Отсутствие реакции через 20–30 минут свидетельствует о том, что препарат можно применять.

В течение нескольких десятилетий подобные пробы проводились массово, так что накоплен огромный опыт.

Анафилаксия не зависит от дозы, поэтому даже пробного внутрикожного введения небольшого количества препарата вполне достаточно для возникновения анафилактической реакции. Кожные пробы не в состоянии уменьшить риск анафилаксии, а ведь это то, чего и врачи, и пациенты боятся больше всего.

Если же речь идет о нетяжелой аллергической реакции, то нет особой разницы — будет она обнаружена после пробы или после первого парентерального введения.

Еще один момент, предопределивший скептическое отношение современной медицины к целесообразности кожных диагностических проб, — огромное количество ложноположительных реакций, т. е. проба показывает, что аллергия есть, а применение препарата этого не подтверждает.

Кожные диагностические пробы, тем не менее, иногда проводятся, но, во-первых, не всем подряд, а лишь пациентам с особым риском аллергии, но не аллергии «вообще», а аллергии к вполне определенному лекарственному средству. Во-вторых, речь идет не о примитивном «внутрикожном введении небольшого количества препарата», а о специальной диагностической методике, когда потенциально опасный препарат разводится особым растворителем в особой пропорции, когда одновременно с нанесением исследуемого лекарства на кожу проводятся контрольные пробы с заведомым аллергеном (раствором гистамина) и с нейтральным раствором.

(Данная публикация представляет собой адаптированный к формату статьи фрагмент из книги Е. О. Комаровского «Справочник здравомыслящих родителей. Часть первая»)

Если вам понравился данный материал,
расскажите друзьям: