Материалы

Среди пациентов, обращающихся к врачу-диетологу, чаще всего встречаются больные с ожирением. Для того чтобы установить предварительный диагноз ожирения, достаточно простого осмотра. Тогда как для обоснованного лечения необходимо тщательное всестороннее обследование.

     В настоящее время ожирение рассматривают как одно из важнейших заболеваний медицины, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает нарастающую частоту пациентов с избыточной массой тела как эпидемию, охватившую миллионы людей. Среди стран, подвергнувшихся данной эпидемии,  США, Великобритания, Испания, Германия. В Российской Федерации количество людей с избыточной  массой тела превышает 30%, а с ожирением – 25% городского трудоспособного населения. Во многих странах мира за последние 10 лет заболеваемость ожирением увеличилась в среднем в 2 раза. Расчеты экспертов ВОЗ показывают, что к 2025 г. число больных ожирением в мире составит 300 млн. человек.

     Подробнее смотрите в статье Максименко В.Б., доктора медицинских наук, профессора, диетолога медицинского центра "Доктор Profi":