Материалы

Как наиболее эффективно пережить эпидемию гриппа?

Интервью со специалистом, врачом- отоларингологом медицинского центра «Доктор PROFI» Ольгой Георгиевной Федоровой.

– Как наиболее эффективно пережить эпидемию гриппа? Какие меры нужно принимать, чтобы не заболеть?

– На этот вопрос я вам не отвечу ничего нового, а скажу лишь всем хорошо известную фразу: «Решение любой проблемы начинается еще до ее возникновения», поэтому справится с эпидемией можно еще на том периоде, когда начинаются первые признаки болезни. Если человек соблюдает режим дня, закаляется, высыпается, сбалансировано питается, осуществляет профилактику вирусных заболеваний, то велика вероятность, что любая эпидемия обойдет его стороной. Сильные люди, как правило, не болеют.

– Какие группы людей наиболее подвержены заболеванию?

– Наиболее подвержены заражению вирусом гриппа пожилые люди, беременные женщины и маленькие дети, а также люди, не следящие за своим здоровьем, которые изначально не хотят быть здоровыми, люди, употребляющие никотин, алкоголь, также подрывают свой иммунитет и рискуют заразиться.

– Какие тяжелые последствия может принести запущенная стадия гриппа?

– Самым страшным последствием болезни является летальный исход, инфекционные осложнения, такие как менингит, энцефалит, отит, синусит. Вирус гриппа может спровоцировать обострение любого хронического заболевания, если у больного была гипертония, то на фоне болезни она может перерасти в инсульт, гипертонический кризис, если сердечно-сосудистая система слабая, то есть вероятность инфаркта. Аналогично возможны сбои в работе любых систем в человеческом организме, которым не уделялось должного внимания. Как говорится: «Где тонко, там и рвется». А у каждого человека свое слабое место, поэтому лучше не запускать болезнь и сразу же лечиться. Самая лучшая профилактика  – это здоровый образ жизни.

– Насколько эффективны прививки от гриппа? Не вредны ли они?

– Современные вакцины безвредны. Они создаются на хорошей базе и сами по себе являются иммунокорректорами. С каждым годом идет очищение вакцины от вредных примесей, вредных консервантов, вакцины эволюционируют в сторону эффективности и безопасности. 

– Есть ли какие-то ограничения по вакцинации?

– Однозначно нельзя вакцинироваться беременным женщинам, потому что в случае беременности абсолютно другой подход к процессу профилактики болезни. Пожилым людям и маленьким детям нужно вакцинироваться обязательно. Всем же остальным также желательно пройти вакцинацию, если, конечно, они не хотят заразиться вирусом.

– И в завершение нашей беседы чего бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– Хотелось бы свое пожелание сформировать в форме стихотворения:

«Желаю вам друзья расти, крепить, копить здоровье, оно для нашего пути важнейшее условие». Изначально все начинается с собственного здоровья, и если вы следите за собой, то никакая болезнь, никакая эпидемия вам не страшна. Следите за своим здоровьем и не бойтесь прививок.