Материалы

Как уберечь ребенка от простуды и гриппа?


Мнение специалиста доктора Богомолова.

Дети по природе своей очень активны. Каждый ребенок стремится изучить в кратчайшие сроки весь, окружающий его мир, и никакие преграды, не способны ему помешать. Единственным неприятным моментом такого изучения могут стать простудные заболевания. Чтобы ваши дети как можно меньше страдали от осенних простуд, я могу дать следующие рекомендации.

Закаливание-одна из самых важных процедур, необходимая абсолютно всем, как взрослым, так и детям. В современном мире благодаря прелестям цивилизации люди в большинстве своем не закаленные. Закаливание действительно способствует не только  укреплению иммунитета, но и нервной системы. Но не нужно думать, что закаливание целиком и полностью защитит ваших детей от простудных заболеваний. Немаловажным является и процесс питания. Осенью особо полезны овощи содержащие фитонциды, убивающие бактерий. Лидером по содержанию фитонцидов является молодой чеснок. Пара зубчиков чеснока, употребленные за обедом, помогут в защите вашего ребенка от простуды. Если же вдруг ваш ребенок заболел, оденьте ему  на шею  ожерелье из порезанных зубчиков чеснока и период протекания болезни значительно уменьшится.

 Одежду и обувь нужно подбирать таким образом, чтобы ребенок не испытывал дискомфорта, при пребывании на улице. Он не должен мерзнуть, но и перегревание не принесет ничего хорошего. Во всем важна гармония, именно поэтому ребенок должен правильно развиваться, и укреплять свой иммунитет. Особенно осенью полезно давать ребенку витамины группы А,С,Е, огромное количество которых содержится в красных ягодах, таких как ягоды клюквы. Как можно чаще проветривайте помещение и устраивайте уличные прогулки для вашего ребенка, но  не оставляйте ребенка на сквозняках и не допускайте переохлаждения.  В качестве профилактики простуды детям можно давать иммунорегуляторы и индукторы интерферона, которые помогут защитить ребенка от болезни. Лишь сбалансированный комплекс процедур таких как: занятия спортом, закаливание, правильное питание, правильный подбор одежды способны побороть даже самые стойкие и цепкие болячки.

 

Богомолов Алексей Анатольевич, врач-оториноларинголог медицинского центра Доктор Profi